выселение собственником членов семьи

Адвокат Ивлев

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее по тексту — ЖК РФ) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее по тексту — Закон о праве на свободу передвижения) граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Вся практика о выселении бывших членов семьи собственника в соответствии со статьями 31 ЖК РФ, 292 ГК РФ

Вопрос 17: Сохраняется ли право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника — супруга в случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака, когда какое-либо соглашение между ними отсутствует, но возник жилищный спор?

Рекомендуем прочесть:  взыскание ущерба при дтп

Ответ: В ч. 1 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Выселение собственником членов семьи

Члены семьи собственника жилого дома (квартиры) могут быть выселены в случаях, предусмотренных частью первой статьи 116 настоящего Кодекса. Выселение производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

1. Ст. 157 ЖК устанавливает, что выселение членов семьи собственника жилья осуществляется по решению суда на основаниях, определенных ч. 1 ст. 116 ЖК, т. е. на основаниях, аналогичных выселению членов семьи нанимателя.

Отсрочка выселения бывшего члена семьи собственника

На сегодняшний день действующим законодательством вопрос о выселении бывших членов семьи собственника регулируется двумя нормами жилищного и гражданского законодательства. А именно п. 4 статьи 31 ЖК РФ говорит о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Рекомендуем прочесть:  В каком случае отменяются алименты

Прокуратура разъясняет

Жилищным кодексом РФ, вступившим в действие с 1 марта 2005 года, одним из оснований выселения из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения является прекращение семейных отношений с собственником жилых помещений.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.