Высшим органом адвокатских объединений на территории рф являются

Тест с ответами по дисциплине адвокатская деятельность

по курсу «Адвокатура» Адвокатура, ее понятие и задачи. Адвокатская деятельность, ее понятие и признаки. Отличие от иных видов оказания юридической помощи. Конституционные основы деятельности адвокатуры в России. Нормативно-правовое регулирование адвокатской деятельности и адвокатуры в РФ. Принципы организации и деятельности. 31,82 КБ скачан 167 раз добавлен 18.12.2012 23:11 изменен 22.12.2012 16:45 будет удален через 14 дней МЭСИ, 2011 год, 3 страницы Тест с ответами по основам адвокатуры.

Высшим органом адвокатских объединений на территории рф являются

Тема VII

Органы печати адвокатуры. Единственной формой объединения адвокатов советского периода были коллегии адвокатов областей, краев, автономных республик, союзных республик. Между собой коллегии адвокатов в правовом и организационном отношениях были разобщены, и если связи спонтанно возникали, то в основном по линии совместных научно-практических конференций. Союзный Закон «Об адвокатуре в СССР (от 30.11.1979 г.) не предусматривал создания каких-либо структур и органов, объединяющих коллегии адвокатов СССР.

Первым объединением адвокатских коллегий на территории СССР стал Союз адвокатов, который с распадом СССР обрел статус международного, объединяя адвокатские коллективы стран Содружества Независимых Государств и некоторых стран Запада. Действующий ныне Устав Международного союза (Содружества) адвокатов (далее Союза) принят постановлением его I Ассамблеи 21 мая 1992 г.

Адвокатская деятельность

Адвокат — независимый советник по правовым вопросам. Он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. 2. Адвокатура — это профессиональное сообщество адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов: • законности; • независимости; • самоуправления; • корпоративности; • равноправия адвокатов. 3.

Высшим органом адвокатских объединений на территории рф являются

72 Конституции Российской Федерации организация дея­тельности адвокатуры является предметом совместного ведения Федера­ции и ее субъектов, в связи с чем Федерация вправе издавать федеральные законы об адвокатуре, обязательные для ее субъектов. Вместе с тем субъек­ты Федерации, могут принимать свои нормативные акты, которые не дол­жны находиться в противоречии с федеральным законом. Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание ее чле­нов, созываемое не реже одного раза в год118.

Формы адвокатских образований и органы адвокатскою самоуправления

Новый закон об адвокатуре лишь легализовал существование такого положения, когда адвокаты, числящиеся в одной или нескольких консультациях, а иногда состоящие и в различных коллегиях, организационно объединялись в адвокатские бюро или кабинеты, существуя «де-факто» и не существуя «де-юре».

Прогрессивными являются положения Закона «Об адвокатской деятельности. » в части свободы выбора каждым адвокатом формы адвокатского образования и места осуществления деятельности.

Органы адвокатского самоуправления

На территории субъекта РФ может быть образована только одна адво­катская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерритори­альных адвокатских палат не допускается. АП субъекта РФ создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федера­ции бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в ор­ганах государственной власти, органах местного самоуправления, об­щественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса про­фессиональной этики адвоката. Ликвидация АП субъекта РФ может быть осуществ­лена только на основании федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом. Полномочия АП субъекта РФ реализуются через ее органы: собрание (конференцию) адвокатов, совет адвокатской па­латы, ревизионную и квалификационную комиссии. Собрание адвокатов является высшим органом адвокатской пала­ты субъекта РФ.

Высшим органом адвокатских объединений на территории рф являются

Статья 2

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

(п.

Высшим органом адвокатских объединений на территории рф являются

1 ст. 45 государство гарантирует защиту прав человека и гражданина). По замечанию Е. В. Васьковского, «только признание адвокатов уполномоченными представителями общества, а не наемными пособниками частных лиц, дает адвокатуре право на существование, и только с этой точки зрения может быть доказана ее необходимость». Основными принципами адвокатской деятельности являются: 1) законности; 2) независимости; 3) самоуправления; 4) корпоративности; 5) равноправия адвокатов; 6) нравственных начал профессии адвоката. Существует несколько признаков .