взять деньги под отчет

    Взять деньги под отчет

    При осуществлении наличных денежных расчетов, в том числе с подотчетными лицами, организации должны руководствоваться нормами положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 373-П).

    Выдача наличных денег под отчет производится на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату (п.

    Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция

    Основной документ, который устанавливает правила для выдачи денежных средств под отчет — это указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание). Для выдачи наличных под отчет в общем случае мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

    Уточните, не числится ли за работником задолженность по ранее полученным под отчет денежным средствам.

    Выдача денег в подотчет: шесть главных правил оформления

    Унифицированная форма авансового отчета существует — это форма № АО-1. Она утвержденна постановлением Госкомстата России от 01.08.01 № 55. Но с 1 января 2013 года большинство унифицированных форм документов не являются обязательными для применения (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ »О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ). Кроме того, Порядок ведения кассовых операций (утв.

    Деньги под отчет: отчитываемся правильно

    Итак, в нашей статье мы хотим более детально рассмотреть, как и когда мы получаем деньги под и правильно ли отчитываемся мы об их расходовании.

    Для начала мы рассмотрим, что такое выдача денежных средств под отчет. Выдача денег под отчет – это форма авансирования одного из сторон в гражданско-правовых отношениях через работника организации, т.е. подотчетное лицо.

    Деньги под отчет

    Передача денег под отчет сотруднику практикуется в большинстве организаций. Но инспекторы ФНС часто признают эти расходы доходом сотрудника. Как избежать санкций налоговиков.

    Деньги, выданные под отчет сотрудникам, помогают решить множество хозяйственных вопросов. Но отчетность по этим суммам должна быть составлена безукоризненно – любая ошибка приводит к доначислению налогов. На какие моменты стоит обратить внимание?

    Основными документами, регламентирующими взаимоотношения с «подотчетниками,» являются приказ руководителя фирмы и авансовый отчет.

    Как выдать и получить ДЕНЬГИ в ПОДОТЧЕТ, как сдать Авансовый ОТЧЕТ

    Согласно пункта 6.3. Указания ЦБ РФ № 3210-У для выдачи наличных денег работнику под на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица. составленному в произвольной форме и содержащему надпись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

    Какие подотчетные документы не вызовут претензий налоговиков

    28 сентября эксперты нашего издательства провели интернет-конференцию «Подотчет и наличные расходы». Из заданных вопросов видно, что бухгалтеров интересуют как «вечнозеленые» темы (в частности, отношение налоговиков к выдаче под отчет сверхлимитной выручки), так и специфические (например, составление авансовых отчетов при оплате билетов для командированных с личной карты директора). Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы участников конференции.

    Порядок оформления выдачи денежных средств под отчет. Оформление авансового отчета.

    Организации могут выдавать денежные средства под отчет на хозяйственные расходы. а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями организаций.

    Срок выдачи в подотчет – где и как «гуляют» деньги

    —  на конец дня по кассе наметился сверхлимит, в банк ехать некогда (или незачем, или некому и т.п.), излишек наличных торжественно вручается кому-то «в подотчет»;

    — сотруднику выдана приличная сумма наличными «в подотчет», идет время, и отчитываться по ней он не торопится, в общем, пользуется деньгами по своему усмотрению.

    Налоговым инспекторам прекрасно известны такие хитрости.