взятка или мошенничество

Взятка или мошенничество

По итогам рассмотрения жалоб, действия осужденного переквалифицированы с п.п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ — вымогательства взятки на ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ, то есть на покушение на мошенничество .

Установлено, что С. работая в должности главного инспектора отдела собственной безопасности таможенного управления, а затем заместителя начальника отдела, заявил Р. ведущему инспектору таможни, о том, что в отношении него имеются компрометирующие материалы и потребовал передачи ему 15 тыс.

Взятка или мошенничество?

Ведь такое понятие, как связи и решение вопросов с их помощью, в уголовном законодательстве отсутствует. Вот и получается — если в прямые полномочия должностного лица не входит возможность единолично «решить вопрос», значит, и деньги он получил не как взятку, а путем обмана.

Ведь такое понятие, как связи и решение вопросов с их помощью, в уголовном законодательстве отсутствует.

Взятка или мошенничество

Очень часто, когда чиновников и ру­ководителей разных уровней ло­вят на горячем во время получения взят­ки, уголовное производство вскоре пе­реквалифицируется в мошенничество. Ведь такое понятие, как связи и решение вопросов с их помощью, в уголовном законодательстве отсутст­вует. Вот и получается — если в прямые полномочия должностного лица не входит возможность единолич­но «решить вопрос», значит, и деньги он получил не как взятку, а путем обмана.