взыскание неосновательного обогащения

    Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ

    Для того, чтобы правильно сформулировать свои претензии к управляющей организации, правильно подготовить исковое заявление в суд о возврате денежных средств, можно использовать понятие «неосновательное обогащение»

    Суть в том, что, предположим, вы оплачивали управляющей компании в течение какого-то времени столько, сколько она вам начисляла. Согласно выставляемым счетам-квитанциям.

    Взыскание неосновательного обогащения

    Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, неустойки, судебных расходов

    Строительные (подрядные) споры. Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, неустойки, судебных расходов

    Ниже в сокращенной форме представлено исковое заявление, категория: строительные споры, составленное строительными адвокатами и юристами по строительным спорам нашей компании, успешно апробированное судебной практикой по делам, связанным с договорами строительного подряда и субподряда, применением норм о неосновательном обогащении.

    Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре

    «___»__________ ____ г. Ответчик в результате _____________________________________ (изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика как у приобретателя появилось имущество, составляющее неосновательное обогащение) приобрел следующее имущество Истца _______________________________________, (наименование и характеристики имущества) что подтверждается _________________________________________________.

    Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

    «___»_________ 201__ года между истцом ООО « Наименование общества №1 » и ответчиком ООО « Наименование общества №2 » был заключён договор поставки продукции №_______. В соответствии с пунктом договора №____ ответчик осуществил поставку продукции на общую сумму ______ рублей. Истец в сроки, установленные договором, произвёл оплату продукции, но в результате бухгалтерской ошибки была перечислена большая сумма в размере ______ рублей.

    Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием договорных отношений между сторонами. Образец, как написать (пример)

    Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — это заявление, которое подает в суд истец для защиты своих прав или интересов, а также возврата незаконно присвоенных денежных средств у приобретателя (ст. 1102 ГК РФ) обратно потерпевшему.

    Исковое заявление о неосновательном обогащении

    Неосновательным обогащением признается любое материальное благо, получение которого не является результатом какой-либо сделки и не имеет правовых оснований. Суд может обязать приобретателя возвратить неосновательное имущество, если:

    Если возможность возврата имущества отсутствует, то потерпевший может предъявить исковое заявление о неосновательном обогащении с дополнительным требованием об уплате действительной стоимости имущества.

    Рекомендуем прочесть:  Отозвать доверенность

    Конференция ЮрКлуба

    21 ноября 2008 г. МУК «Ромашка» (Далее – Ответчик) произвело аванс на расчетный счет ООО «Василёк» (Далее – Истец) в сумме ХХХ руб. за монтаж оборудования согласно счет-фактуре № 000 от хх г. и контракту № 000.

    В силу п.1 ст. 708 ГК РФ, подписанный контракт считается незаключенный, так как в нём не указан начальный срок выполнения работ. Однако работы выполнены и приняты ответчиком без замечаний (Акт сдачи-приема выполненных работ от хх г.

    Неосновательное обогащение и его взыскание в судебном порядке

    Неосновательное обогащение предполагает сбережение или приобретение имущества за счет другого лица без оснований, которые могут быть установлены для этого в правовых актах или в самой сделке. Если лицо приобретает или сберегает чужое имущество безосновательно, оно должно возвратить его владельцу, поскольку такое имущество считается неосновательно сбереженным или приобретенным.

    Неосновательное обогащение

    Приобретение или сбережение чужого имущества без установленных законом или сделкой оснований является предметом неосновательного обогащения. В данном случае, в понятие имущества входят не только вещи, но и другие материальные блага.

    может возникнуть в результате действий как потерпевшего или приобретателя, так и третьих лиц. У приобретателя имущества возникают обязательства по возврату имущества потерпевшему, а у потерпевшего – право требования возврата своего имущества.

    Юридическая консультация