взыскание неустойки по алиментам

    Адвокат Киселев Павел Васильевич

    На этом теоретическая часть заканчивается. Я не буду здесь объяснять, что такое алименты, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, каков размер алиментов, порядок их уплаты и взыскания, что такое неустойка и т.д и т.п.

    Я просто покажу реальный пример, как при задолженности по в размере 164 278 рублей 96 копеек   взыскать с должника за несвоевременную уплату в размере 482976 (четырёх сот восьмидесяти двух тысяч девятисот семидесяти шести) рублей 56 копеек.

    Взыскание неустойки по алиментам

    – цивилизованный способ защиты прав ребенка на получение содержания от того родителя, который живет отдельно. Штрафные санкции применяются в случаях ненадлежащего выполнения алиментных обязательств. Однако взыскание неустойки только теоретически является областью применения семейного права, так как на практике истцу потребуется и знание норм Гражданского кодекса, а также терпение и настойчивость.

    Иск о взыскании неустойки по алиментам

    Когда алименты, присужденные по решению суда, не выплачиваются, то для должника наступают самые разные неприятные последствия. Первое из них – это принудительное исполнение судебного решения. Также, в настоящее время взыскивается и неустойка за неуплату за все время существования долга.

    Согласно действующему законодательству иск о взыскании алиментов может быть подан как по адресу ответчика, так и по территории проживания истца.

    Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

    Согласно законодательству алименты выплачиваются каждый месяц. В ситуации, когда плательщик алиментов нарушил сроки выплаты, с него можно взыскать неустойку. Для этого подается в судебные органы исковое заявление о неустойке по алиментам.

    Размер неустойки прописан в статье 115 Семейного Кодекса. Он составляет 0,5% от невыплаченных за каждый просроченный день. Расчет делается с первого числа месяца, который следует за платежным.

    Как я взыскала неустойку

    Фабула. Ответчик платил алименты до января 2008 года, в январе уволился и перестал. Я про него забыла. Вспомнила в сентябре 2009. Пошла искать исполлист и выяснять его судьбу. Выяснила, что лист потерян то ли приставами, то ли на последнем месте работы. Взяла об этом справку в ОССП. Получила дубликат исполлиста в декабре 2009. Производство приставы возбудили в феврале 2010. Постановление о расчете задолженности вынесли в июне 2010.

    Неустойка по алиментам

    Применение штрафных санкций не только стимулирует должника придерживаться установленных сроков по уплате алиментов, но, и в случае несвоевременной их уплаты дополнительно защищает права получателей от инфляционных потерь.

    К тому же нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного документа, на основании которого получатель может обратиться в службу судебных приставов (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на вывод залога

    Неустойка по алиментамКак взыскать неустойку по оплате алиментов со злостного непательщика

    Можно ли потребовать по, если образовалась задолженность по? В каком размере можно взыскать по? Не только эти вопросы, но также что именно и каким образом влияет на неустойку по, а так же как взаимодействовать с судебным приставом исполнителем, решая вопрос по алиментам подробно описано в статье «Неустойка по алиментам» популярной периодической рассылки «Практикующий юрист рекомендует по вторникам…».

    Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам

    Взыскание неустойки по в судебной практике встречается довольно часто. Необходимость взыскания возникает тогда, когда человек, обязанный выплачивать, не исполняет свои обязательства. Размер зависит от того, на каком основании должны производиться выплаты. Алиментщик может отдавать деньги на содержание ребенка либо по мирному соглашению, либо по решению суда.

    Должник не будет нести ответственность, если долг образовался не по его вине, например, если работодатель задержал выплату заработной платы или банк неправильно перечислил средства и т.

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Раз исполнительный лист (иногда – судебный приказ) по вопросу алиментов мать получила и приставу вручила – то она полагает, что пристав и должен неустойку взыскивать. «Я же алименты через суд взыскала».

    Исполнительный лист выдавался мировым судьей о взыскании (именно так), а не о взыскании неустойки по. Это все-таки разные вещи, у них разная правовая природа.