взыскание обязательных платежей

    8. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций 1. Особенности рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций

    Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в гл. 26 АПК РФ.

    Необходимо учитывать Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.

    Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями

    Налоговым органом формируется программными средствами документ о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента по установленной форме.

    В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

    Взыскание обязательных платежей с бюджетных учреждений

    В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрен вопрос о взыскании налоговыми органами с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и иные счета в банках, налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, и в дополнение к письму Министерства от 27.

    Взыскание обязательных платежей

    Важным моментом процессуального регулирования деятельности арбитражных судов в условиях рыночной экономки является определение порядка рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций. Для этой группы норм характерна направленность одновременно на защиту как бюджетных интересов государства и муниципальных образований, так и прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Производство по делам о обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде исключительно на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

    Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

    Порядок возбуждения дела о взыскании, право налоговых органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о, пени, санкций. Особенности производства по делам о обязательных платежей и санкций в арбитражном суде.

    Понятие административного судопроизводства. Производство по делам об оспаривании нормативно правовых актов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в арбитражных судах.

    Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

    1. Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

    2. Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

    Ст. 214 АПК РФ. Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций.

    Ст. 214 АПК РФ. Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций . Чтобы подать заявление о взыскании обязательных платежей, органы, имеющие на это полномочия должны соблюдать установленные законом Требования к заявлению о обязательных платежей и санкций .

    Прежде всего, в заявлении имеют место быть чётко сформулированные наименования, по которым не произошла своевременная оплата, а так же размер суммы в рублях.

    Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

    1. Дела о взыскании платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

    Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

    Статья 242. Взыскание сборов (обязательных платежей)