взыскание пени и процентов

    Взыскание неосновательного обогащения, убытков, процентов, неустойки

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

    Взыскание денежных средств в качестве неосновательного обогащения встречается довольно часто в арбитражной практике. Обязательства вследствие неосновательного обогащения могут возникать в связи с заключением, исполнением и расторжением различных гражданско-правовых договоров.

    Взыскание неустойки и процентов в суде

    За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

    Взыскание неустойки и процентов одновременно

    Неустойка взыскивается со стороны договорных отношений, виновной в неисполнении договора или его ненадлежащем исполнении, за исключением случаев, когда они вызваны обстоятельствами непреодолимой силы. Обязательство возместить неустойку неразрывно связано с подтверждением факта нарушения исполнения договора и просрочки обязательств.

    Проценты за пользование чужими денежными средствами являются санкцией за просрочку исполнения договора и начисляются в пользу кредитора, начиная со дня, следующего за первым днем просрочки.

    Взыскание неустойки и процентов по договору поставки

    Заключая договор поставки, стороны, как правило, предусматривают меры ответственности за просрочку оплаты товара в согласованные договором сроки. Можно ли взыскать с недобросовестного контрагента одновременно договорную неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, установленными статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

    Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

    Взыскание неустойки

    Неустойка, согласно Гражданскому Кодексу России, представляет собой определенную сумму денег, которую должник обязан оплатить своему кредитору в случае невыполнения установленных договором обязательств. Также неустойка начисляется следствие просрочки исполнения назначенных обязательств. Взыскание и штрафа, и неустойки регулируется действующим законодательством.

    Существует множество оснований, благодаря которым становится возможным начисление неустойки.

    Взыскание пени и процентов

    Легальное определение неустойки (штрафа, пени) дается законодателем в п. 1 ст. 330 ГК РФ. Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    Взыскание процентов и неустойки по день фактической уплаты долга

    Среди некоторых ростовщиков и юристов бытует мнение, что обратившись в суд за взысканием долга и процентов, сумма, которую требует кредитор в суде, должна быть фиксированной, как в отношении неустойки, так и в отношении процентов. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

    Это означает, что Высший Арбитражный суд поощряет кредиторов, чтобы те просили взыскать любые проценты и неустойки по день фактической уплаты долга, в рамках одного судебного акта.

    Неустойка или проценты по 395 ГК РФ. Обоснование для суда

    Я объясняю, что право выбора принадлежит мне. В связи с тем, что неустойка по договору ограниченная, т.е. не более 10 % от суммы долга, а период времени просрочки почти 2 г. я прошу ко взысканию именно проценты по 395 ГК РФ, т.к. они чуть больше, чем сумма неустойки.

    Может быть сослаться на пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998г. в котором написано, что «В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

    Пресс-центр Комментарии экспертов