взыскание пени по налогам

    Взыскание пени по налогам

    Плательщики транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные.

    Указанные налоги рассчитываются налоговой инспекцией и уплачиваются на основании уведомления, полученного от нее. Срок уплаты — не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который они исчислены. Так, за 2014 г.

    О взыскании с налогоплательщика налогов и пени по истечении срока давности привлечения к налоговой ответственности

    Цыганков Виталий Владимирович, налоговый юрист МКА «Адвокаты Столицы». Член Палаты налоговых консультантов. Специалист по праву.

    Рекомендуем прочесть:  Ограниченные в обороте вещи это

    Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

    Пени по просроченным налогам — споры и победы налогоплательщиков

    Налогоплательщик имеет недоимку по налогу, срок взыскания по которому истек, а налоговый орган продолжает начислять пени. Правомерно ли это? В настоящее время ответ на этот вопрос точно известен — нет, не правомерно. Но считает ли налоговая этот ответ верным?

    На практике налоговые органы часто используют «недозволенный прием»: выставляют требования по уплате пеней по, срок взыскания по которому истек, в надежде, что налогоплательщик не заметит данного нарушения или не захочет возразить на него.