взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами


Оглавление:

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

В случае, когда должник не исполняет решение суда об уплате процентов за неправомерное пользование денежными средствами, может ли истец заново обратиться в суд и потребовать уплаты присужденной ему суммы в аналогичном порядке – с процентами? Объясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Ефимова.

Суд вынес решение о взыскании с ответчика процентов на основании ст.

Возможно ли взыскание с застройщика помимо неустойки установленной законом взыскание процентов за пользование чужими

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Выплата процентов за пользование чужими денежными средствами

В пользу МУП по решениям арбитражного суда от 12.09.2006 и от 18.10.2007 по разным делам было взыскано соответственно 20 149 900 рублей и 19 059 789 рублей. На расчетный счет МУП денежные средства были перечислены в полном объеме, однако Минфин России произвел это с просрочкой, превышающей 1 год. Именно поэтому МУП обратился в суд, подав иск о взыскании процентов, начисляемых за пользование чужими денежными средствами, руководствуясь положениями, отраженными в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Переуступка доли в строящемся доме

Гражданское право (Курс лекций) — О. А. Чаусская — Взыскание процентов за пользование чужими денежными сред ствами

Проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, являются самостоятельной формой ответственности 2. которая по общему правилу устанавливается за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.

В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Жить просто

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами — важный этап составления        искового заявления. Если Вы собираетесь подавать заявление в суд на возмещение материального ущерба, Вам необходимо будет рассчитать цену иска, которая складывается из суммы основного долга, а также процентов по нему. О том, как правильно посчитать эти проценты, вы узнаете из этой инструкции.

Закон РАА

Исковое заявление о взыскании процентов. Давайте сперва разберем, на каком основании можно просить суд взыскать проценты. Возможны несколько вариантов это по договору, где в условиях договора было прописано или, например как в моем случае было. Я выиграл суд, суд назначил сумму, которую ответчик должен был мне выплатить в указанные сроки. Десятидневный срок с момента получения решения суда прошел, а потом и прошел срок, когда я должен был получить компенсацию от ответчика.

Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

Указанное решение принято Арбитражным судом в связи с неисполнением Ответчиком своих денежных обязательств по оплате товаров по Договору поставки N _____ от «___»__________ ____ г. что подтверждается ____________________________.

Во исполнение решения суда Ответчик перечислил на расчетный счет Истца денежные средства в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается ____________________.

Исковое заявление в районный суд о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (образец заполнения)

В Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Истец: Курыленков Игорь Владимирович, 620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, 15, кв. 15 Ответчик: Куропаткин Владимир Ильич, 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 5, кв. 70 Цена иска: 6067 руб. 19 коп.

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 10.11.2010 по делу N 2-175/2010 с Куропаткина В.И. в мою пользу взыскано 120000 руб.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами: задолжал – верни с процентом!

Так уж сложилось, что мы живём в мире кредиторов и должников: одни должают, другие взыскивают. Для запугивания будущих должников (тех, кто гипотетически может ими стать) придумали меры ответственности, чтобы не расслаблялись и вовремя расплачивались. Иначе наши суды будут завалены делами о нерадивых должниках.

Как меру ответственности можно предусмотреть в договоре начисление пеней за просрочку платежа.

Калькулятор процентов за пользование чужими денежными средствами

Формула исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами, использованная в настоящем калькуляторе, учитывает положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ, а также разъяснения совместного постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ РФ № 13/14 от «08» октября 1998 года.

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Текст искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами Введите данные: Проценты Сд*Дни*Среф

Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Юридические расчеты

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.