взыскание процессуальных издержек

    Взыскание процессуальных издержек

    Во всех случаях при постановлении приговора (ст. 299,309 УПК) суд должен решить вопрос о судьбе. Суд вправе взыскать процессуальные издержки с осужденного.

    Так, областной суд взыскал с К. процессуальные издержки, связанные с производством судебно-медицинской экспертизы, в сумме 5889 руб. в федеральный бюджет. Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу, что суд первой инстанции, взыскивая с осужденного К.

    Комментарий к СТ 132 УПК РФ

    1. Общее правило взыскания процессуальных издержек состоит в следующем. До разрешения уголовного дела процессуальные возмещаются за счет средств федерального бюджета или за счет участников уголовного процесса, выступающих в качестве стороны (см. ком. к ч. 1 ст. 131). При разрешении уголовного дела суд решает вопрос о взыскании издержек со стороны, «проигравшей» уголовно-правовой спор.

    Лебедева О. В. Уголовно-процессуальное право Процессуальные издержки. Понятие. Виды. Взыскание процессуальных издержек.

    будут связанные с производством по уголовному делу расходы, кᴏᴛᴏᴩые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

    К процессуальным ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

    Суммы, указанные выше, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    Процессуальные издержки в уголовном процессе

    В одной из публикаций на страницах данного сайта мы уже писали о судебных расходах в гражданском процессе. В данной статье рассмотрим тему «процессуальные издержки в уголовном процессе».

    Согласно ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ процессуальные издержки — это расходы, которые несет государство в связи с производством по уголовному делу .

    Вместе с тем, говорить о том, что все без исключения расходы, которые связаны с производством по уголовному делу, являются процессуальными, нельзя.

    Процессуальные издержки. Понятие. Виды. Взыскание процессуальных издержек

    Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

    К относятся:

    Суммы, указанные выше, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда. взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    Статья 132. Взыскание процессуальных издержек

    2. Суд вправе взыскать с осужденного, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

    3. издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    Рекомендуем прочесть:  В дар в порядке наследования

    Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от

    2. Суд вправе взыскать с осужденного, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

    3. Процессуальные, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ

    1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время.

    Уголовный процесс

    Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 132 УПК). Они могут быть взысканы с лиц, признанных виновными в совершении преступлений обвинительным приговором суда, в том числе — с осужденных, освобожденных от отбывания наказания (ч. 2 ст. 132). Лицо, которое признано виновным в совершении преступления и осуждено, фактически само вызвало производство по уголовному делу и тем самым навлекло на себя связанные с ним издержки.