взыскание судебных расходов гпк

    Апелляционное определение белгородского областного суда от по делу n 33-900

    рассмотрела в открытом судебном заседании заявление П.В. о взыскании судебных расходов, понесенных по делу о иску С. к П.В. о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи жилого помещения.

    Определением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 13.11.2013 года производство по указанному гражданскому делу прекращено ввиду отказа от исковых требований. Определение вступило в законную силу 29 ноября 2013 года.

    Взыскание Судебных Расходов Гпк

    Обращение в суд в большинстве случаев предполагает несение истцом или заявителем судебных издержек. Прежде всего, это государственная пошлина и оплата услуг юриста. Однако уже в процессе рассмотрения дела могут возникнуть новые затраты. Например, суд по заявлению истца или ответчика пришел к выводу о необходимости экспертизы. Тогда расходы по ее проведению ложатся на инициатора. Если в заседание вызываются свидетели, то они также могут понести свои траты.

    Возмещение судебных расходов

    Перспектива оплаты дорогостоящих услуг юристов часто становится серьезным препятствием для защиты прав граждан в судебном процессе. Многие, решая сэкономить, отказываются от услуг представителя. На деле такая экономия оборачивается куда большими тратами. Если суд проигран, а без юридической помощи это очень вероятно, с проигравшего будут взысканы судебные расходы, включая стоимость услуг представителя другой сторон.

    Рекомендуем прочесть:  Камера движения под кирпич штраф

    Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от

    1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

    Законы от А до Я

    В соответствии со ст.94 ГПК РФ «к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы» .

    Заявление о взыскании судебных расходов (когда апелляционное определение полностью отменяет решение суда первой инстанции)

    20.06.2013 года Мировой судья судебного участка №137 Волгоградской области принял решение по иску Ш.Ю.Г. к А.Н.А.  о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия по делу №Х-ХХХ-ХХХХ/2013. Указанным решением в иске было отказано в полном объеме. Взысканы с ответчика в пользу истца судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей.

    Рекомендуем прочесть:  Независимая экспертиза ремонта

    19.

    Лучшие Адвокаты Москвы

    Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа, рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Нарьян-Маре дело по частной жалобе Главы муниципального образования « Городской округ „Город Нарьян-Мар“ Ф. на определение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 17 сентября 2012 года, в соответствии с которым: „Ходатайство К. И.А. о взыскании судебных расходов удовлетворено.

    Понятие и виды судебных расходов (ст. 88–104 ГПК)

    Цель судебных расходов – возмещение затрат на судопроизводство, включая суд, органы и лица, содействующие правосудию. Они служат побуждению заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом, добровольно, без вмешательства суда, в том числе и альтернативным способом – в третейском суде, преграждают недобросовестное использование процессуальных прав, пpeдoтвpaщают необдуманное предъявление исков.

    Статья 139. Гражданского процессуального кодекса РБВзыскание судебных расходов с недобросовестной стороны или третьих лиц

    Независимо от результатов рассмотрения дела суд может обязать недобросовестную сторону, третье лицо возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны уклонением от объяснений, дачей ложных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовестными либо заведомо неправильными действиями.