взыскание суммы неосновательного обогащения

    24 Сентября 2015 ВС РФ: взысканные судом суммы неосновательного обогащения можно учесть в расходах

    Неосновательное обогащение от незаконного использования помещений, по мнению суда, по существу представляет собой арендную плату за использование объекта в приносящей доход производственной деятельности организации. Значит, эти суммы можно включить во внереализационные расходы.

    В данных расходах организация учитывает в том числе затраты в виде штрафов, пеней или иных санкций, которые признаны должником либо должны быть уплачены на основании решения суда, а также затраты на возмещение причиненного ущерба.

    Real help

    В сроки, установленные договором, истец на основании акта сдачи-приемки работ оплатил ответчику ____ рублей за выполненные работы платежным поручением от «___»_______ 20__ г. N __ по акту от «___»__________ 20__ г. N ___ .

    Излишне оплаченная сумма _________ рублей не была возвращена ответчиком на расчетный счет истца, что подтверждается выписками из банковского счета N ______ в банке _________за период с «___»________ 20__ г.

    Взыскание неосновательного обогащения.

    Какие-либо действия по взысканию неосновательного обогащения можно проводить, если лицо, не имеющее на то соответствующего права приобрело или сберегло имущество за счет другого лица.

    Рекомендуем прочесть:  Создание партий

    Производя взыскание неосновательного обогащения, нужно помнить, что правила, установленные главой 60 ГК РФ, могут применяться и к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке; об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

    Взыскание неосновательного обогащения

    с участием представителя истца Агеева Д.Ю. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску ККК к БББ о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

    ККК обратился в суд с иском к БББ, в котором с учетом уточнения исковых требований просит взыскать с ответчика в свою пользу сумму неосновательного обогащения в размере 96 400 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15 688 рублей 70 копеек, судебные расходы за составление искового заявления и за услуги представителя в размере … рублей, судебные расходы по оформлению нотариально удостоверенной доверенности от … в размере 800 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 441 рубль 77 копеек.

    Взыскание суммы неосновательного обогащения

    Платежным поручением от 24.05.2012 г. ООО «Предприятие» перечислило ОАО «Газ» денежную сумму в размере 85 714, 00 рублей в счет возмещения расходов по оформлению разрешительной документации по газоснабжению предприятия по счету от 22.05.2012 г.

    Статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  Может ли дпс забрать права

    Иск о взыскании неосновательного обогащения и процентов

    Указанные денежные средства перечислены Ответчику в счет оплаты работ, которые Ответчик обязался выполнить Истца (договор в письменной форме сторонами согласован не был). Однако работы Ответчиком не выполнялись, услуги не оказывались. Считаем, что в результате у Ответчика возникло неосновательное обогащение в сумме _____ руб.

    В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    Иск о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов

    19 июля 2011 года Бутырский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи …. при секретаре …. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №…/11 по иску … к … о взыскании суммы неосновательного обогащения. процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на услуги представителя,

    Истица состояла в государственно зарегистрированном браке с ответчиком с 29-ого октября 1982-ого года и до 30-ого июля 1999-ого года.

    Лучшие Адвокаты Москвы