взыскание убытков

    Взыскание (возмещение) убытков в СПб

    Реальный ущерб, упущенная выгода, неустойка — эти понятия знакомы каждому, кто хотя бы раз подписывал договор. Мы часто «грозимся» взысканием в претензиях и досудебных требованиях. Иск о взыскании убытков в ряде случаев может быть подан и при отсутствии договорных отношений.

    Данное понятие раскрывает нам Гражданский Кодекс, статья 15 которого гласит, что убытки — это реальный ущерб, то есть, расходы для восстановления нарушенного права, утраченное или поврежденное имущество, а также упущенная выгода — неполученные доходы.

    Взыскание убытков в арбитраже

    Взыскание в арбитражном процессе на сегодняшний день занимает далеко не самое последнее место среди популярных требований в исковом заявлении.

    Связано это с тем, что рано или поздно все иные способы «воздействия» на недобросовестного исполнителя обязательств уже исчерпываются, а обязательство так и остается неисполненным, к тому же обрастая процентами и пеней за нарушение сроков.

    Взыскание убытков по договору

    Возмещение понесенных убытков – один из универсальных способов защиты гражданских прав, применяемых не только в договорных отношениях, но и в отношениях из деликтов и других действий, которые повлекли нарушение прав (действия органов).

    Рекомендуем прочесть:  В случае чего можно вернуть товар

    Закон дает и само понятие, а именно под ними понимается реальный (действительный, наличный) ущерб и упущенная выгода (потенциально возможная выгода при обычных, нормальных условиях оборота, в том случае, если бы не наступило основание для возмещения).

    Взыскание убытков

    Практически каждый договор, заключаемый контрагентами в процессе осуществления предпринимательской деятельности, содержит раздел, предусматривающий ответственность за нарушение условий сделки. Как правило, она заключается в наложении на стороны обязанности по уплате штрафных санкций, процентов за пользование чужими денежными средствами либо начислении пени на сумму просроченной задолженности.

    Заказать звонок

    Как утверждает двенадцатая статья ГК России, взыскание убытков является одним из способов защиты гражданских прав. Данный способ защиты прав носит универсальный характер и может применяться как при нарушении договорных обязательств, так и при возмещении внедоговорного вреда имуществу, жизни или здоровью лица. При этом возмещение убытков может применяться одновременно с другими способами защиты гражданских прав.

    Как взыскать убытки и сэкономить на арбитражном процессе от 50 000 рублей?

    Ваша компания понесла убытки. Неважно, был нанесён вред чужому имуществу третьими лицами, или Вы упустили возможность заключить выгодную сделку по вине партнёра. Вы потеряли деньги.

    Ответчик уверен, что он прав, и отказывается выплачивать причитающую Вам сумму. В этой ситуации слова бесполезны. Взыскание убытков возможно только через суд.

    — Можете. Если у Вас есть богатый опыт по взысканию убытков в судебном порядке или четкая уверенность в собственных силах.

    Как подать иск о взыскании убытков

    В современном мире, когда финансовый и экономический кризис стал нормой, нежели исключением, в судах все чаще рассматриваются дела по такому вопросу, как взыскание с лица по договору. При этом руководители компаний или предприниматели получают возможность вернуть потерянные денежные средства или компенсировать трудности, которые возникли в результате несоблюдения условия договора другой стороной.

    Обзор судебной практики по взысканию убытков с директора компании

    Действующее законодательство предъявляет требования разумности и добросовестности к осуществлению единоличным исполнительным органом (далее по тексту – директор) возложенных на него полномочий (п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ). В случае виновного причинения вреда – руководитель должен его возместить (п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ). При этом, возмещению подлежит не только прямой ущерб, но и упущенная выгода.

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).