взыскания военнослужащим

    В каком порядке применяются к военнослужащим дисциплинарные взыскания?

    Ответ: Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

    За проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

    • лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег, сокращение продолжительности основного отпуска на срок до пяти суток и лишение нагрудного знака отличника — к солдату, матросу, сержанту или старшине, проходящему военную службу по призыву;

    • предупреждение о неполном служебном соответствии — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, и гражданину, призванному на военные сборы;

    • снижение в воинском звании на одну ступень и снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности — к солдату, матросу, сержанту или старшине и гражданину, призванному на военные сборы в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины;

    Рекомендуем прочесть:  возврат товара по почте

    • досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, за исключением высших офицеров и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования;

    • отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования — к курсанту военного образовательного учреждения профессионального образования;

    • арест — ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не приведенных к Военной присяге, а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола;

    Взыскания военнослужащим

    85. На военнослужащего, нарушившего воинскую дисциплину или общественный порядок, могут налагаться только те взыскания, которые определены в настоящем уставе и соответствуют воинскому званию военнослужащего и власти командира (начальника), принимающего решение о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности.

    86. Принятию решения командиром (начальником) о наложении на подчиненного дисциплинарного взыскания должно предшествовать разбирательство.

    Виды Дисциплинарных Взысканий Военнослужащих

    Виды дисциплинарных взысканий военнослужащих могут быть применены к лицам, находящимся на воинской службе: срочной, или по контракту. При назначении строгости взыскания, учитывается характер, обстоятельства, тяжесть последствий, выступающие причиной возникновения дисциплинарного проступка. Огромная роль отводится характеристике личности, наличию заслуг перед государством, форме вины, наличию отягощающих/смягчающих обстоятельств.

    Рекомендуем прочесть:  Наследование несовершеннолетними

    Дисциплинарная ответственность военнослужащих

    Под проступком понимается противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

    Следует обратить внимание на то, что дисциплинарным проступком не является нарушение общественного порядка, не связанное с исполнением обязанностей военной службы, а также поведением в общественных местах в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

    Дисциплинарные взыскания

    54. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

    К солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и».

    Дисциплинарные проступки и взыскания военнослужащих

    Вне зависимости от воинского звания любой военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если доказан факт совершения соответствующего проступка. Таковым признается виновное деяние, которое может быть представлено как действием, так и бездействием.

    Дисциплинарная ответственность предусмотрена законодательством за проступки, совершение которых не подразумевает ответственность административную или же уголовную.

    Мысли юристов вслух