взыскать моральный ущерб

    Взыскание компенсации морального вреда

    Понятие определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального вреда существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

    Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда.

    Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда

    На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд.

    Взыскание материального ущерба – одна из самых распространенных категорий гражданских дел. В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.

    Взыскание морального вреда при ДТП

    это нравственные, а также физические страдания, которые были причинены гражданину нарушениям его личных прав (здоровье, жизнь, честь и достоинство). В частности, если лицо пострадало в ДТП, то возникают обязанности по компенсации причиненного, вызванного причинением здоровью. Если в ДТП погиб родственник или супруг, то компенсируется моральный вред нравственных переживаний из-за утраты близкого человека.

    Взыскание морального вреда. Как получить компенсацию за моральный вред.

    Авто-юристы нашей организации, представляя интересы клиентов в судебных органах, часто сталкиваются с проблемой возможности получения денежной компенсации за понесенные судебные неудобства. Возможность взыскания указано в ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой — если гражданину причинен (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Взыскание морального вреда

    Сейчас довольно часто из средств массовой информации, освещающих судебные процессы можно услышать фразу: компенсация или взыскание морального. При этом называются огромные суммы, которые истец требуют взыскать с ответчика.

    Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, – это физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

    Иск — моральный вред.

    Если вам причинены физические или(и) нравственные страдания ввиду чьих то неправомерных действий  вы вправе обратиться в суд о возмещение вреда.

    Как сказано в ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного.

    Как взыскать компенсацию за моральный ущерб?

    Российские суды начали принимать решения о возмещении вреда с начала 90-х годов. Возможность компенсации морального вреда зафиксирована в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

    Характерным примером нанесения морального вреда является обнародование в СМИ порочащих гражданина сведений, которые не соответствуют действительности. Другим примером может быть нерадивость коммунальных служб: если человек поскользнулся на не почищенном тротуаре и получил травму, то помимо вреда здоровью налицо и моральный вред.

    Как взыскать моральный вред? Взыскание морального вреда — три составные части.

    А чего это Вы сегодня такой взбудораженный? Мужик из соседнего подъезда обхамил? Матом обругал? Куда послал? Мда, далековато…. А Вы что делать хотите? В суд подать, взыскать моральный вред? Миллион взыскать?

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. дает более широкое понятие морального вреда — нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

    Как взыскать моральный вред

    Очень часто, насмотревшись фильмов, наш человек, наивно полагает, что «вот ежели чего случится, то сдеру с обидчика пару мильончиков за причинение вреда». Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Российская судебная практика к моральному вреду относится весьма неоднозначно.