Закон о категориях водительских прав


Федеральный закон от 7 мая 2013 г

4873; 1999, N 10, ст. 1158; 2002, N 18, ст. 1721; 2007, N 49, ст. 6070; 2009, N 48, ст. 5717; 2012, N 25, ст. 3268; N 31, ст. 4320) следующие изменения: 1) пункт 2 статьи 20 изложить в следующей редакции: «2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается: допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий; в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.»; 2) статью 25 изложить в следующей редакции: «Статья 25.

Категории водительских прав РФ и условия их получения

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона. Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами (далее — экзамены), определение состава технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требований к указанным техническим средствам и условий их применения, а также выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией. 3.

Новые категории водительских прав c 01 апреля 2014г

Категории водительских прав

Эти категории действуют и в 2016 году. Категории и подкатегории водительских прав в 2016 году По-новому весь транспорт, на управление которым требуются водительские права. разделён на следующие категории и подкатегории водительских прав: А – мотоциклы; •А1 – лёгкие мотоциклы с объёмом мотора 50-125 см3; В – легковые машины и грузовики грузоподъёмностью до 3,5 т.

Категории и подкатегории водительских прав в 2016 году

A1, B1, C1, D1, и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E. Например, водительское удостоверение категории B позволяет управлять только легковыми автомобилями и не разрешает садиться за руль маршрутного такси или автобуса (для этих транспортных средств нужны водительские права категории Д). В этой статье будут рассмотрены категории и подкатегории водительских прав .

Новые категории водительских прав с 5 ноября 2013

В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами): категория «А» — мотоциклы; Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской. Кроме того, водительское удостоверение категории A позволяет управлять и мотоколясками, которые в настоящее время на дорогах встретить чрезвычайно сложно.

Новые права и новые обязанности

Все нововведения, о которых пойдет речь ниже, вступят в действие только после того, как закон будет принят и опубликован в окончательной редакции.

Новые категории водительских прав Среди основных положений нового законопроекта – введение в России подкатегорий транспортных средств и ужесточение возрастного ценза для тех, кто желает открыть ту или иную категорию в правах. Так, мотоциклами можно будет управлять не с 16 лет, как сейчас, а только с 18-ти.

Автомобильный юридический консульт

Е — для управления автомобилем с прицепом массой свыше 750 килограммов. Данная классификация была введена достаточно давно, и не удовлетворяет требованиям современности. 26 апреля 2013 года была законодательно утверждена новая классификация. Появились новые водительские категории, а также подкатегории.

Новые водительские категории на 2016 год таковы: ФЗ О безопасности дорожного движения Статья 25.

Закон о категориях водительских прав

Кому-то нужно водительское удостоверение для работы, кому-то — для свободы перемещения, чтобы ездить туда, куда хочешь и когда хочешь, не дожидаясь общественного транспорта. Сегодня узнаем, что нужно для того, чтобы получить водительское удостоверение, и какие изменения произошли в законе Российской Федерации, касающиеся водительского удостоверения. Начнем с изменений. В конце прошлого 2013 года произошли значительные поправки для получения водительского удостоверения.

Категория водительских прав M

Категория М позволяет ездить на мопедах, скутерах и квадрациклах, отличающихся малой мощностью (до 50 см³). Введение данного класса обусловлено увеличением дорожных происшествий с участием указанного вида транспорта.

До введения нового закона на скутерах и мопедах могли ездить любые люди, в том числе и малолетние, которые не знают правил дорожного движения и этики поведения на дорогах общего пользования. Кроме этого за руль скутера мог сесть человек в состоянии опьянения, не контролирующий ситуацию на дороге. В настоящее время управлять автотранспортом категории М можно исключительно на основании соответствующего водительского удостоверения, выдаваемого после прохождения обучения и сдачи квалификационных экзаменов. К обучению и получению прав допускаются люди, полностью отвечающие требованиям в области здоровья и достигшие шестнадцатилетнего возраста. Предъявляемые требования обусловлены: ограничением в эксплуатация средства повышенной опасности малолетними; исключением управления скутера (мопеда) лиц в нетрезвом состоянии.

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 225

Закон о категориях водительских прав

Как выяснила «Газета.Ru», подготовиться к нововведениям в правительстве не успели.

Поправки, вносящие кардинальные изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», были приняты в мае этого года. Он резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России. Почти все поправки формально вступают в силу 5 ноября, однако на практике большинство изменений реально заработают только с 2014 года. Новые категории прав Именно появление новых категорий транспортных средств и, как следствие, водительских прав стало главным нововведением.

Категории водительских прав

Новые водительские права с 5 ноября 2013 года

В таком случае в новом водительском удостоверении будет проставляться отметка «АТ» (в международных правах — «Automatic transmission only»). В случае если сотрудником ГИБДД будет выявлено, что водитель имеющий подобную отметку в новых правах.

управляет автомобилем с механической коробкой передач, водитель будет привлечен к ответственности приравненную к управлению ТС без водительского удостоверения (ст.

Новые водительские удостоверения с 1 апреля 2014 года

Кроме того, привычные категории «трамвай» и «троллейбус» заменены на Tm и Tb. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление транспортными средствами (новые категории с 1 апреля 2014 года выделены желтым цветом): A1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт. B — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов. B1 — трициклы и квадрициклы (Речь идет о тех из них, которые имеют право выезжать на дороги общего пользования (объем двигателя более 50 «кубиков», и скорость более 50 км/час).

Расшифровка категорий водительских прав

Дисциплинарное взыскание за такое правонарушение будет соответствующим — водителю придется заплатить штраф от 5000 до 15000 рублей.

Определенные категории водительских прав с 2015 года претерпели некоторые изменения. Во избежание неприятных ситуаций каждый водитель должен предварительно ознакомиться с внесенными правками. Что отмечено на водительских правах? Водительское удостоверение 2016 года содержит в себе всю необходимую информацию о владельце транспортного средства.