Закон о сми клевета


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4.

Закон о СМИ защитили от клеветы


Но думский комитет по информационной политике идею поддержал и сегодня выносит ее на обсуждение пленарного заседания Госдумы. Правозащитники опасаются, что подобная поправка заметно упростит задачу власти, если она задастся целью закрыть газету или телеканал. Первоначально Роберт Шлегель (активист движения «Наши») предложил дополнить ст. 4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, термином «клевета».
Рекомендуем прочесть:  Сроки ликвидации оао

И никакой клеветы


Автором законопроекта является бывший пресс-секретарь пропутинского молодежного движения «Наши», а ныне самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель. Свой законопроект Шлегель внес в парламент еще в январе, однако тогда документу не дали хода (о внесении документа «Газета.Ru» уже писала). Законопроект Шлегеля расширяет список оснований для закрытия СМИ. В новой редакции статья 4 закона запрещает «использование средств массовой информации в целях распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Как сообщил «Газете.Ru» сам Шлегель, изначально в тексте законопроекта было слово «клевета», однако профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи согласился рекомендовать закон Госдуме только с изменением формулировки.

Но поправить его все-таки собираются


4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, термином «клевета». В действующем варианте закона сказано, что пресса не может использоваться «в целях уголовно наказуемых деяний», и перечислены некоторые из них — «разглашение сведений, составляющих государственную тайну», «публикация экстремистских материалов, материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости» и др.
Рекомендуем прочесть:  Наследование после развода

Закон о сми клевета


отсутствием каких-либо государственных границ (охватывается практически весь мир), при этом не велики шансы поимки преступника. Кроме того, Интернет — наиболее удобный и доступный способ быстрого распространения информации. Указанные характеристики открывают для преступников новые возможности использования глобальных сетей в своих целях. В настоящей статье мы остановимся на таких преступлениях, как клевета и оскорбление, осуществляемые посредством сети Интернет (путем распространения информации на интернет-сайте). Согласно УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст.

Что представляют собой клевета в СМИ и в сети Интернет?


прописанном в Конституции РФ. По мнению экспертов, причиной этой неопределенности может стать заинтересованность в предложении ложных данных тех или иных заинтересованных лиц. Часто ложные данные предлагаются в рекламных материалах, которые изначально являются платными и приносят свои авторам существенный дополнительный доход .