Значение презумпции невиновности в доказывании


    Презумпция невиновности

    При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого. призвана защищать людей от государства. Таким образом, государство не может быть оправдано на основании этого принципа и свою невиновность перед гражданами оно обязано доказать. Очевидно, что сформулированное выше правило об обязан­ности доказывания вытекает из принципа презумпции невинов­ности. Из него следуют правила, которыми надлежит руководст­воваться в доказательственной деятельности.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    3 Запрещается перелагать обязанность доказывания на обвиняемого, т е требовать от него представления, поисков доказательств в обоснование выдвигаемых им версий, тех или иных положений под угрозой нежелательных последствий Если обвиняемый ссылается на обстоятельства, которые он лично не может доказать, или на доказательства, которые сам не может представить, то органы расследования, прокурор и суд обязаны принять меры к установлению этих обстоятельств, к обнаружению соответствующих доказательств Они не вправе отказать в их выяснении потому, что этого не сделал обвиняемый Конечно, обвиняемый сам заинтересован в опровержении обвинения, в смягчении своей участи и может оказать боль- 84 Глава VI Доказательства в уголовном процессе шую помощь в установлении соответствующих обстоятельств. Но его неспособность сделать это или неудача в обосновании своих тезисов не должны истолковываться ему во вред.

    Рекомендуем прочесть:  время отработки при увольнении

    Значение презумпции невиновности в доказывании

    49 Конституции РФ в которых говорится, что: 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. С провозглашением на конституционном уровне требований об обязательном соблюдении принципов презумпции невиновности и даже раскрытием содержания этого принципа уголовного процесса Конституция РФ тем самым существенно опередила законодательство о судопроизводстве и о судоустройстве. В Конституции сформулирован еще ряд существенных для судопроизводства и правосудия положений, вытекающих из презумпции невиновности.

    Презумпция невиновности: понятие и значение

    Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Таким образом, данный принцип служит гарантом от необоснованного обвинения и осуждения, а также нацеливает органы государства на объективное, беспристрастное установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, без чего невозможно обеспечить принятие законного, обоснованного и справедливого решения по делу в целом. Принцип презумпции невиновности является основополагающим в законодательстве каждого цивилизованного государства, он зафиксирован во многих международных актах о правах человека ст.

    Значение принципа презумпции невиновности в доказывании

    В законе тщательно, до деталей расписан порядок производства каждого следственного и судебного действия, и отступать от этих правил нельзя ни на шаг. Иначе – нарушение прав человека, вынесение несправедливого приговора, произвол и беззаконие, с которыми наше обновляющееся общество никогда мириться не будет. Независимый суд – самый надежный гарант прав человека, оказавшегося на скамье подсудимых. Такой суд никому не позволит с помощью недостоверных, фальсифицированных, низкопробных “доказательств” увести в сторону от установления истины.

    Значение презумпции невиновности в доказывании

    В этом и заключается сущность принципа презумпции невиновности как объективного правового положения, которое обязательно для всех лиц, ведущих судопроизводство, а также и всех иных учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые не имеют права поступать с обвиняемым как с виновным . Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов.

    Понятие и роль принципа презумпции невиновности в Административном праве РФ